中国(河南)自由贸易试验区

郑州海关、河南省商务厅(自贸办)共同推动自贸试验区贸易便利化改革创新

2020.05.15

中国商务新闻网河南讯(记者 杜元钊)5月14日,郑州海关、河南省商务厅(自贸办)共同举办河南自贸试验区联合调研座谈会。郑州海关关长于洋,河南省商务厅厅长、省自贸办主任马健出席会议并讲话,郑州海关副关长徐晓捷和郑州海关有关处室及直属海关负责人、省自贸办有关处室负责人参加座谈会,郑州、开封、洛阳三个片区管委会相关负责人及企业代表参会发言。座谈会由河南省商务厅党组成员、省自贸办副主任陈凯杰主持。

据悉,召开此次座谈会主要是为了支持河南自贸试验区各片区以制度创新为核心,进一步探索安全高效便利的海关综合监管新模式,满足企业国际贸易发展需求,推动片区开放型经济发展。

郑州、开封、洛阳片区管委会相关负责人汇报了各片区建设运行基本情况,复制推广创新政策情况,以及对海关支持片区发展的诉求建议。河南保税集团、郑煤机、开封经开数字文化投资公司、中航锂电等重点代表企业介绍了各自业务开展情况和对贸易便利化业务创新的诉求建议。

郑州海关副关长徐晓捷介绍了河南自贸试验区监管服务体系建设基本情况,在制度创新方面存在的不足以及对下一步监管服务工作的意见和建议。

马健表示,建设自贸试验区是党中央确定的一项重大战略举措,推进贸易便利化是自贸试验区的重要使命。河南自贸试验区建设三年来,取得了明显成效,但也要正视存在的困难和问题。下一步,河南自贸试验区要突出制度创新核心要求,建设对外开放高地,壮大产业基础,形成各方支持共建的强大合力,在制度创新和扩大开放中进一步发挥示范引领作用。

于洋表示,河南自贸试验区的定位是建设贯通南北、承东启西的立体综合交通体系和现代物流体系,服务“一带一路”现代综合交通枢纽。郑州海关牵头河南自贸试验区监管服务体系建设,取得了一定成效,未来将围绕自贸试验区建设,继续加大改革创新力度,支持申建开放平台,全面提升通关效能,进一步优化营商环境。