中国(河南)自由贸易试验区

跨境电商新赛道 河南如何加速跑

2020.09.23

9月22日,第四届全球跨境电子商务大会在郑州国际会展中心开幕。

 


9月22日,第四届全球跨境电子商务大会上,与会嘉宾在认真聆听。(聂冬晗摄)


9月22日,第四届全球跨境电子商务大会高峰会在郑州举行。与会嘉宾聚焦全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战,分析疫情下全球跨境电商的发展现状并预测下一步发展趋势。同时,多位嘉宾在高度肯定河南跨境电商取得的成绩同时,也对河南在下一轮发展中如何巩固优势,并保持领跑态势提出了建议。


海关总署口岸监管司副司长党晓红认为,随着经济全球化和互联网信息技术的飞速发展,我国跨境电子商务发展迅猛,成为外贸发展新的增长点。在培育发展新动能、创造贸易新模式、引领消费新趋势、创造就业新岗位等方面均发挥了积极作用。


这次疫情在全球的蔓延,凸显了跨境电商在跨国贸易当中的独特优势和生命力。根据国际国内经济形势的变化,党中央、国务院做出了稳外贸,扩大内需、促进消费升级,发展新业态和新模式,实行双循环等一系列重大决策和部署,跨境电商及其平台在其中承担的责任越来越重。


中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫在发言中说,在进口方面跨境电商和服务平台的任务不仅仅是便利国际消费品进入中国,我们的长远目标是通过供给与需求的对接增加国内市场的黏度,促进消费回流、产业链向国内转移,带动国内就业和产业升级。河南已有了发展跨境电商的基础和经验,建议对上述问题早做规划,将现在已经形成的优势进一步扩大,为赢得下一轮的竞争打牢基础。


今年4月,国务院批准设立第五批46个跨境电商综试区,全国的综试区总数已经达到105个,覆盖东中西部各个地区,其中包括了河南的郑州、洛阳和南阳三个综试区。


河南如何巩固优势,并继续领跑跨境电商业?商务部对外贸易司副司长张力说,当前跨境电商的新业态、新模式既面临重要的发展机遇,也承担着变局当中开新局的重要任务。作为推进跨境电商业态发展的重要抓手,包括河南三地在内的各综试区要围绕先行先试任务加大B2B相关环节的力度,推动产业互联网和跨境电商的深度融合,引导跨境电商企业在商业模式、物流渠道、营销策略和强化供应链产业链等方面进一步深化创新,不断提升中国制造的形象。


中国国际电子商务中心主任王开前认为,河南要保持跨境电商发展优势,就要坚持更高的目标定位。河南跨境电商起步早,要全面总结过往的经验和成果,要以更高的目标谋划发展大局,要以创新为引领,以技术为支撑,以产业为依托全面打造跨境电商数字化生态。同时,要以数据驱动全球跨境电商产业和资源向河南集聚,将郑州、洛阳、南阳三个综试区建成立足河南、辐射周边、面向全球的国际国内“双循环”重要枢纽。