中国(河南)自由贸易试验区

“丝路电商”要有“数字思路”

2020.09.23

在第四届全球跨境电子商务大会上,嘉宾们有个共识:虽然国际经贸形势极其复杂,但跨境电商作为一种新业态,充分利用线上交易和非接触式交货等优势异军突起,成为对外贸易增长亮点。


以河南为例,近年来我们用创新和汗水助力跨境贸易快速增长,真正实现“买全球、卖全球”。今年1—8月,郑州跨境电商交易额87.9亿美元,同比增长16.8%,先发优势和引领示范作用明显。省内两个新晋跨境电商综试区也表现不俗:洛阳市外贸企业积极开展跨境电商“9710”“9810”业务,新监管方式大大简化出口申报程序;南阳市通过跨境电商,把香菇、玉制品、艾草等源源不断卖向全球。


数据或许不能说明一切,但数据背后的缘由却值得深究。作为人口大省、农业大省和工业强省,河南发展跨境电商拥有巨大的市场需求,也拥有大量适合跨境电商交易的产品。更关键的是,按照省委、省政府“四路协同”部署,以“空中丝绸之路”为引领,统筹推进陆上、网上、海上丝绸之路建设,“丝路电商”已成为深入推进“一带一路”国际经贸合作的新平台,使“一带一路”变身数字丝绸之路、创新丝绸之路。


正如马化腾那句宣言:“连接一切。”跨境电商通过互联网实现了全球贸易的连接,且在不确定的世界提供可靠的连接。但伴随着越来越多的入场者“神仙打架”,跨境电商行业竞争不再限于“一城一池”,未来增长将伴随数字化进程“重新洗牌”。可以说,将来一切业务都是数据化,一切数据也都会变成业务化,跨境电商就是外贸数据的表现形式。


新技术无处不在,新服务无所不能。比如,面对海量包裹,如果按照传统方式进行监管,风险大、效率低,口岸工作数字化升级、物流运输智能化改造就势在必行。实际上,在一个跨境电商“数字化人货场”模型中,数据赋能“人”,帮助企业做客户资产管理分析,并通过大数据精准匹配信息,过去那种碰运气、靠关系“达单”将不复存在。其次,则是商品(即“货”)信息升级并分层级、分场景赋能,卖家对商品进行数字化重构,提高定制化能力。最后,打造多元化的“场”,比如本次大会的“云上E博会”,将所有参展商家的商品和服务进行数字化构建,让线上买家可以和商户进行实时互动。


《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》显示,郑州的“发展创新指数”紧随深圳、杭州,位列全国第三。但专家也指出,郑州的创新优势多体现在制度管理创新,细微差距则存在于技术创新层面。深圳有家企业,花一万元购置直播设备,借中国制造网线上云展平台,成功实现“数字化出海”。今年以来,我国大力推动新基建建设,5G时代到来指日可待,基于大数据、云技术、人工智能等技术应用,特别是基于物联网、虚拟现实、超高清语音视频等方式应用,必将提高跨境电商数字化能力,驱动外贸产业链走向智能化协同,助力跨境电商提升更加精准的供应链服务。


在危机中育新机,于变局中开新局。随着国内国外市场双循环“共振”增强,诸多跨境电商参与主体一面拓展国际市场新客源,一面挖掘国内市场新需求,通过进口和出口良性互动,实现国内国际市场深度交融。河南跨境电商起步早,我们要全面总结过往经验和成果,以创新为引领、以技术为支撑、以产业为依托,全面打造跨境电商数字化生态,以数据驱动全球跨境电商产业资源向河南集聚,充分发挥跨境电商在“六稳”“六保”方面的作用,将我省跨境电商“三驾马车”建成立足河南、辐射周边、面向全球的国内国际双循环重要枢纽。