中国(河南)自由贸易试验区

河南自贸试验区法律服务体系建设座谈会举行

2019.08.21   8月20日,河南自贸试验区法律服务体系工作座谈会在郑州召开。会议全面总结河南自贸试验区挂牌两年来法律服务体系建设工作,听取有关单位工作推进意见建议,谋划部署了下一步深化提升法律服务体系建设工作,并进一步征求河南自贸试验区条例(草拟稿)意见建议,以加快推进河南自贸试验区法治建设,努力打造法治化、国际化、便利化营商环境。座谈会由省商务厅党组成员、省自贸办副主任陈凯杰主持。


  省人大财经委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅,郑州、开封、洛阳片区管委会,省法学会自贸区法治研究中心等单位相关负责人参加了此次座谈会。

  座谈会上,省法院通报了河南自贸试验区法律服务体系建设情况,对下一步建设工作提出了建议;省法学会自贸区法治研究中心介绍了河南自贸试验区条例(草拟稿)起草完善情况。省人大财经委与省检察院等就自贸试验区立法工作和法律服务体系建设等进行了发言。

  陈凯杰总结说,自贸试验区各项改革试验、各项建设工作都要于法有据,依法推进,必须把法治建设放在首位;在法律服务体系建设方面,与上海、广东自贸试验区相比,河南自贸试验区还有很大差距,我们在深化提升法律服务体系建设过程中,要注意学习借鉴他们的先进经验做法;各单位要把更多重大改革放在自贸试验区,要对标自由贸易港、上海临港新片区研究提出全面与国际通行规则接轨的、具有突破性的改革措施,共同努力把法律服务体系建设得更富成效。