中国(河南)自由贸易试验区

加快经开区创新提升!河南省商务厅组团赴江浙沪学习交流

2019.09.05   8月25日—9月4日,由河南省商务厅牵头全省6家国家级、4家省级经济技术开发区组成的代表团,深入江浙沪三省(市)的优秀国家级经开区进行考察学习、合作交流。此次活动旨在通过学习交流、对接合作,推动河南省经开区与东南沿海经开区在产业转移、园区共建、人才交流等方面的合作,从而加快河南省经开区创新提升,进而打造河南改革开放新高地。
  河南省商务厅党组成员、省自贸办副主任陈凯杰,副巡视员王峰以及相关处室负责人参加活动。

  沉下身子当好“小学生”

  江苏省商务厅、浙江省商务厅、江宁经开区、苏州工业园、昆山经开区、漕河泾开发区、嘉兴经开区、湖州经开区、宁波经开区……本次活动,河南省商务厅代表团共历时十余天,驱车两千多公里,横跨江苏、浙江、上海三省(市),沉下身子学习了东南沿海优秀经济技术开发区发展中所取得的成绩、经验。
河南省商务厅与江苏省商务厅举行座谈会
 在江苏期间,江苏省商务厅副厅长朱益民详细介绍了江苏省经济技术开发区的发展情况,代表团走进江宁经济技术开发区南瑞继保电气有限公司、埃斯顿自动化股份有限公司等重点企业进行了深入考察,并召开了豫苏经开区合作交流座谈会。在苏州工业园区,代表团参观了东南电梯集团,河南长垣经开区围绕健康产业新城项目进行推介,洛阳经开区推介了中欧科创国际合作产业园区,对运营主体合作进行深入对接。在昆山开发区,代表团详细了解其产业发展和创新提升方面的先进做法,部分经开区表示将尽快开展长三角产业转移深度合作交流活动,定期开展招商培训及实兵演练,务求合作达成实效。
河南省商务厅代表团参观漕河泾开发区区展厅
  在上海期间,代表团重点与漕河泾新兴技术开发区展开对接交流。漕河泾开发区汇聚了中外高科技企业3600多家,外商投资企业近千家。洛阳经开区推介了中欧科创国际合作产业园区项目,濮阳经开区围绕园区共建展开推介,希望能与漕河泾经开区建立多种途径的合作模式。此外,代表团中还有不少经开区与漕河泾开发区进行了深度对接,就产业中心转移、进一步优化营商环境,推动经开区经济高质量发展进行了交流。

  在浙江期间,河南省商务厅代表团深入了解了嘉兴、嘉善、平湖、嘉兴综保区等4家经开区发展情况,豫浙两地有意向合作的企业进行深入交流。代表团还考察了位于浙江绍兴的蓝印时尚小镇、天圣化纤集团,参观了国家面料馆。此外,代表团还详细了解了湖州经开区发展情况,红旗渠经开区、新乡经开区、鹤壁经开区、潢川经开区围绕各自重点进行推介。在宁波开发区,代表团重点考察了拓普股份、华塑集团两家企业,并与宁波开发区管委会进行了合作交流。

  加强合作,建好“大平台”

  江浙沪经济技术开发区是我国改革开放的排头兵与先行者,举办这次活动就是要深入学习他们的招商引资团队建设、国际化园区打造等先进经验,通过交流合作建设好河南省的国家级与省级经济技术开发区。

  许多随团的经开区认为,参加此次活动受益匪浅,既深入学习了江浙沪优秀开发区的成绩、经验,还达成了部分合作。

  信阳潢川开发区党委书记、管委会主任余华认为,通过这次活动,认识到了改革与创新是永恒不变的主题,科技创新是产业转型升级的必然选择。接下来,潢川开发区将深化落实此次活动的成果,进一步与相关企业合作交流。

  “江浙沪三地经开区在开发建设过程中,将招商引资、产业发展作为中心工作,坚持因地制宜、勇于探索实践,长期排名国内经开区第一方阵,形成了具有借鉴价值的宝贵经验。”洛阳经开区管委会副主任祖良军告诉记者,洛阳经开区将进一步发挥国家级经开区“金字招牌”,加强与江浙沪先进经开区间对接交流。全力推进中欧(洛阳)科创国际合作园区建设,安排专门队伍进一步与苏州工业园区、上海漕河泾开发区对接合作,力争在园区共建、产业转移、人员交流等方面实现突破。

  新乡经济技术开发区在这场交流互动中与绍兴柯桥经济技术开发区签订战略合作协议。新乡经开区党工委书记刘思江告诉记者,协议的签订将为两个国家级经开区在产业合作、招商引资、人才交流等多个层面的深度合作奠定基础。

  刘思江认为,通过实地学习交流,进一步开阔了眼界,拓宽了思路,激励了干事创业的信心和干劲。接下来,还将对考察中了解的国家面料馆河南分馆事宜进一步对接,与吴江开发区、昆山开发区对接电子信息产业,与湖州开发区、宁波开发区对接纺织服装产业,与上海漕河泾开发区等进行人员交流,服务输出等方面的合作。