中国(河南)自由贸易试验区

细化自贸区负面清单,郑东新区发布全省首张金融业开放指引

2019.09.11
  全省首张!河南自贸试验区吸引外资措施做实做细:郑东新区管委会日前发布《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区郑东区块金融服务业对外开放清单指引(2019年版)》(以下简称《指引》)。

  《指引》以《自贸试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》为基础,以国务院金融稳定发展委员会办公室推出的11条金融业对外开放措施为引领,分行业、类型将不同时间段的金融领域有关外资准入的规定及政策进行梳理,进一步提高对外开放透明度,提升了外资进入我省金融领域的便利性和可操作性。

  《指引》列明了银行、证券公司、基金公司、期货公司、保险公司、保险经纪公司、保险代理公司、保险资产管理公司、融资租赁公司和商业保理公司共10个类别、66项开放措施,具体包括股东机构类型要求、股东资产规模要求、资本金要求、股权结构限制、业务范围、分支机构设立要求、设立的程序等内容。

  据河南自贸试验区郑州片区相关负责人介绍,编制发布《指引》是进一步推进河南自贸试验区全面深化改革工作的一项具体措施。彰显了郑东新区依托自贸试验区、不断深化和扩大金融对外开放的鲜明态度,并为自贸试验区金融业进一步扩大开放进行积极有益的探索。

  《指引》的发布将进一步优化郑东新区金融营商环境,助力郑东新区吸引更多金融机构入驻,加快郑东新区国际化区域金融中心建设,助推郑东新区建设国家中心城市先导区、核心区、示范区。同时,郑东新区将以《指引》发布为契机,积极争取更多金融开放创新措施试点,探索进一步降低外资准入门槛,全面提升郑东新区金融业的对外开放水平。